|
![]() |
||
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917, положившая начало мировой социалистической революции, вызвала решительное сопротивление не только свергнутых эксплуататорских классов внутри страны, но и всего мирового империализма. Однако революция началась в тот момент, когда главные империалистические державы были заняты в 1-й мировой войне и ни одна из их группировок не могла оказать немедленную помощь свергнутому буржуазно-помещичьему правительству России. Но обе враждующие коалиции (страны Антанты, с одной стороны, и Германия и её союзники, с другой) уже тогда установили тесные связи с внутренними контрреволюционными силами России с целью свергнуть Советскую власть, реставрировать капитализм и поставить ослабленную Россию в кабальную политическую и экономическую зависимость от крупных империалистических держав Запада. Выступление внутренней и внешней контрреволюции происходило в условиях, когда только создавалось государство диктатуры пролетариата, которое ещё не имело мощной Красной Армии, а старая армия находилась в состоянии развала. Трудности борьбы усугублялись экономической разрухой и серьёзными продовольственными затруднениями в городах и на фронте. Далее…
Советско-финская война, или Зимняя война (финск. Talvisota) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года.
В ходе советско-финских
переговоров 1938−1939 годов, СССР пытался добиться уступки Финляндией
части Карельского перешейка в обмен на вдвое большие по площади, но
менее пригодные для сельскохозяйственного использования территории в
Северной Карелии, а также передачи СССР в аренду нескольких островов и
части полуострова Ханко (Гангут) под военные базы. Декларируя принципы
нейтралитета, финское правительство отказывалось принимать советские
условия, так как по их мнению эти условия далеко выходили за вопросы
обеспечения безопасности Ленинграда, в свою очередь пытаясь добиться
заключения советско-финского торгового соглашения и согласия СССР на
вооружение Аландских островов, демилитаризованный статус которых
регулировался Аландской конвенцией 1921 года. К тому же финны не желали
отдавать СССР свою единственную защиту от возможной советской агрессии —
полосу укреплений на Карельском перешейке, известную как «линия
Маннергейма».
Великая Отечественная война 1941—1945 — война Советского Союза против нацистской Германии и её европейских союзников (Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия); важнейшая и решающая часть Второй мировой войны. Победа СССР завоёвана ценой миллионов человеческих жизней. От Москвы и до Берлина была обагрена земля их кровью. Практически вся европейская часть СССР была разрушена. Но, несмотря на огромные потери, СССР победил и весной 1945 над Рейхстагом реяло советское знамя. Далее...
|
Информация была взята со следующих сайтов: |